シロナ(しろ菜)とホタテの中華風スープ

ホタテは缶詰を使うので手軽です。缶汁からもいいだしが出て、味わい深いスープです。

材料(2人分)

  1. ホタテ缶(ほぐし身)… 1缶
  2. しろ菜 … 1/3束
  3. 人参  … 小1/6本
  4. こしょう … 少々
  5. 片栗粉 … 大さじ1/2

<スープ>

  1. 酒 … 大さじ1
  2. 鶏がらスープ … 大さじ1/2
  3. オイスターソース … 小さじ1

作り方

  1. しろ菜は洗って4~5㎝長さに切る。人参は千切りにする。
  2. 小鍋に水300㏄とスープの調味料を入れて煮立て、
    人参とホタテ(缶汁ごと)を加えて煮る。
  3. 人参がやわらかくなったらしろ菜を加え、
    大さじ2の水で溶いておいた片栗粉を回し入れる。
    ひと煮立ちさせてとろみがついたらこしょうを振り、火を止める。
Print Friendly, PDF & Email