油揚げの袋煮

一緒にしろ菜も煮て、煮浸し風のおかずです。卵の火の通り加減はお好みで。

材料(2人分)

  1. 油揚げ … 1枚
  2. 卵 … 2個
  3. しろ菜 … 1/2束
  4. しめじ … 1/2パック

<煮汁>

  1. 和風だしの素 … 大さじ1/2
  2. しょうゆ … 大さじ1/2
  3. みりん … 大さじ1と1/2
  4. 塩 … 少々

作り方

  1. しろ菜は洗って4~5㎝長さに切る。油揚げは長辺を半分に切り、袋状に開く。
    しめじは石突きを切り、小房に分けておく。
  2. 卵を小さな器に1つずつ割り入れておき、1の油揚げの袋の中にそっと入れ、
    袋の口を楊枝でとめる。
  3. 煮汁の調味料と水300㏄を小鍋に煮立て、2としめじを入れる。
    卵が固まったらしろ菜を加え、さっと煮て火を止める。
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