大豆もやしのペペロンチーノ風
淡白なもやしをパンチの効いたピリ辛味に。豆もやしのコリコリとした食感も食べごたえ抜群。
材料(2人分)
- 大豆もやし … 200g
- 鷹の爪 … 1本
- にんにく … 1かけ
- ベーコン … 2枚
- ピーマン … 1個
- オリーブオイル … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1/4
作り方
- 大豆もやしは根を切り落とし、さっと水洗いする。ベーコンとピーマンは5mm程度の細切りにする。
鷹の爪は小口切り、にんにくはみじん切りにする。 - フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて加熱し、香りが立ったら大豆もやし、ベーコン、ピーマンを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしてベーコンに火が通ったら、塩をふり、さっと混ぜ合わせて火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ