大豆もやしとあさりのスープ
豆乳ベースのまろやかなスープです。ラー油の味と香りがアクセント。
材料(2人分)
- 大豆もやし … 200g
- あさり(殻付き) … 200g
- 豆乳 … 250cc
- 酒 … 大さじ1
- 水 … 100cc
- にんにく … 1かけ
- 鶏ガラスープのもと … 小さじ1
- 青ねぎ … 少々
- ラー油 … 少々
作り方
- 殻をよくこすり合わせて洗ったあさり、ひげ根をとったもやし、水、酒、にんにくすりおろしを小鍋に入れて火にかける。
- あさりの口があいたら豆乳を加え、沸騰させないよう加熱し、もやしに火が通り、全体が温まったら火を止める。
- 器に盛り付け、小口切りにしたネギを散らし、ラー油を垂らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ