豆苗と厚揚げのオイスター炒め
にんにくと鷹の爪でパンチの効いた炒め物です。豆苗のシャキシャキ食感がおいしい。
材料(2人分)
- 豆苗 … 1パック
- 厚揚げ … 1枚
- パプリカ黄・赤 … 各1/8個
- こしょう … 少々
- ごま油 … 大さじ1
- 鷹の爪 … 1本
- にんにく … 1/2かけ
<調味料>
- オイスターソース … 小さじ2
- しょうゆ … 小さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 鶏がらスープの素 … 小さじ1
作り方
- パプリカは食べやすい長さの細切り、厚揚げは幅1㎝程度の短冊切りにする。
豆苗は洗って根を切り落とし、長さを半分に切っておく。
調味料は混ぜ合わせておく。 - フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪を入れて加熱する
香りが立ったら厚揚げとパプリカを入れて炒める。 - パプリカがしんなりしてきたら豆苗を加え、合わせておいた調味料を回しかけ、こしょうをふり、さっと炒めて火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ