ハクサイ(白菜)とツナのごまマヨネーズ和え
淡泊な白菜に、ごまとマヨネーズでコクを、ツナでうま味をプラス。シャキシャキの食感で箸がとまりません。
材料(2人分)
- 白菜 … 1/8個
- にんじん … 1/4本
- ツナ … 1/2缶
- コーン … 大さじ2
- だしの素 … 大さじ1/2
- 砂糖 … 大さじ1
- 塩小さじ … 1/4
- マヨネーズ … 大さじ3
- すりごま … 大さじ1
作り方
- 白菜は長さ4~5cm、幅2cm程度にざく切りする。にんじんはせん切り。白菜の芯の部分とにんじんを先に沸騰した湯に入れてゆで、続いて白菜の葉の部分も加えてさっとゆで、ざるにとって冷まし、水気をしぼる。
- ボールに1を入れ、だしの素、砂糖、塩を加えて手でもんでなじませる。
- 白菜からさらに水気が出るのでしっかりとしぼり、コーン、ツナ、マヨネーズ、すりごまを加えてよく混ぜる。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ