白菜とツナのごまマヨネーズ和え

ハクサイ(白菜)とツナのごまマヨネーズ和え

淡泊な白菜に、ごまとマヨネーズでコクを、ツナでうま味をプラス。シャキシャキの食感で箸がとまりません。

材料(2人分)

  1. 白菜 … 1/8個
  2. にんじん … 1/4本
  3. ツナ … 1/2缶
  4. コーン … 大さじ2
  5. だしの素 … 大さじ1/2
  6. 砂糖 … 大さじ1
  7. 塩小さじ … 1/4
  8. マヨネーズ … 大さじ3
  9. すりごま … 大さじ1

作り方

  1. 白菜は長さ4~5cm、幅2cm程度にざく切りする。にんじんはせん切り。白菜の芯の部分とにんじんを先に沸騰した湯に入れてゆで、続いて白菜の葉の部分も加えてさっとゆで、ざるにとって冷まし、水気をしぼる。
  2. ボールに1を入れ、だしの素、砂糖、塩を加えて手でもんでなじませる。
  3. 
白菜からさらに水気が出るのでしっかりとしぼり、コーン、ツナ、マヨネーズ、すりごまを加えてよく混ぜる。