冬瓜の海老あんかけ
とろりと口当たりの良い冬瓜に、海老の旨みがしみた滋味深い一品。温かいままでもきりっと冷やしても。
材料(2人分)
- 冬瓜の皮(正味) … 皮をむいて正味200g
- 海老 … 6尾
- 酒 … 大さじ1
- 水 … 400cc
- 白だし … 大さじ3
- 生姜 … 1かけ
- 片栗粉 … 大さじ1
作り方
- 冬瓜は皮をむいてワタと種を取り、沸騰した湯で10分ほど下茹でしておく。
- 海老は殻をむいて背わたを取り、包丁で叩いて細かくしておく。
- 鍋に2と酒を入れて火にかけ、色が変わったら水、白だし、
1の冬瓜を加えて冬瓜が柔らかくなるまで煮る。 - 片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶いたものを3の鍋に加えて混ぜ、とろみをつける。
- 最後に生姜のすりおろしを加え、ひと煮だちしたら火を止める。
☆冬瓜の皮は薄くむいて淡い緑色を残すと見た目にも涼しげです。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ