パンナコッタ いちごソース添え

パンナコッタ イチゴソース添え

牛乳と生クリームをゼラチンで固めた、ひんやりのどごしの良いデザートです。熱のあるときや、飲み込むのがつらいときの栄養補給のメニューとしてもおすすめです。

材料(2人分)

  1. 生クリーム … 100cc
  2. 牛乳 … 150cc
  3. 砂糖 … 30g
  4. ラム酒 … 小さじ1
  5. ゼラチン … 3g
  6. いちご … 6個
  7. はちみつ … 大さじ1
  8. チャービル(飾り用) … 適量

作り方

  1. いちごは洗ってへたをとり、4つ割りにしてはちみつをまぶしておく。
  2. ゼラチンは大さじ1の水に振り入れてふやかしておく。
  3. 鍋に生クリームと牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止め、2のゼラチンを入れてよく溶かし、ラム酒を加える。
  4. 3の鍋底を氷水で冷やしながらゴムべらなどでゆっくりと混ぜ、とろみがついたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 1のいちごソースを上に盛り付けて、チャービルを飾る。