パンナコッタ イチゴソース添え
牛乳と生クリームをゼラチンで固めた、ひんやりのどごしの良いデザートです。熱のあるときや、飲み込むのがつらいときの栄養補給のメニューとしてもおすすめです。
材料(2人分)
- 生クリーム … 100cc
- 牛乳 … 150cc
- 砂糖 … 30g
- ラム酒 … 小さじ1
- ゼラチン … 3g
- いちご … 6個
- はちみつ … 大さじ1
- チャービル(飾り用) … 適量
作り方
- いちごは洗ってへたをとり、4つ割りにしてはちみつをまぶしておく。
- ゼラチンは大さじ1の水に振り入れてふやかしておく。
- 鍋に生クリームと牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰する手前で火を止め、2のゼラチンを入れてよく溶かし、ラム酒を加える。
- 3の鍋底を氷水で冷やしながらゴムべらなどでゆっくりと混ぜ、とろみがついたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 1のいちごソースを上に盛り付けて、チャービルを飾る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ