イチゴのトライフル

イチゴのトライフル

少ない材料でショートケーキ風のデザートが簡単に作れます。チョコやアイスクリーム、ナッツなどをトッピングしてもおいしいです。

材料(2人分)

  1. いちご … 6個
  2. 生クリーム … 100cc
  3. 砂糖 … 大さじ1
  4. ラム酒 … 小さじ1
  5. カステラ … 2切れ
  6. チャービル(飾り用) … 適量

作り方

  1. 生クリームと砂糖をボールに入れ、泡立て器でつのが立つまで泡立てる。
    最後にラム酒を加えてさっと混ぜておく。
  2. いちごは洗って水気を拭き取り、半分に切っておく。
    カステラは2㎝程度のサイコロにカットする。
  3. グラスにいちご、カステラ、生クリームを重ねていき、最後にチャービルを飾る。