リンゴのクラフィティ

リンゴのクラフィティ

りんごとカスタード風味の生地がおいしいお菓子です。生クリームの代わりに牛乳でも。

材料(直径10cm程度の型4個分)

  1. リンゴ … 1個
  2. 卵 … 2個
  3. 生クリーム … 200ml
  4. 砂糖 … 50g
  5. 薄力粉 … 20g
  6. ラム酒 … 小さじ2
  7. 粉糖(飾り用) … 少々

作り方

  1. リンゴは洗って、皮付きのまま厚さ5㎜程度のくし形に切り、器に並べておく。
  2. ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
    ふるっておいた薄力粉を加え、だまを作らないようよく混ぜる。
  3. 2のボールに生クリームとラム酒も加え、ざるで漉してから1の器に静かに流し入れ、190℃のオーブンで30分程度、湯煎焼きする。
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