芽キャベツとサバ水煮缶のアヒージョ

芽キャベツとサバ水煮缶のアヒージョ

にんにくの風味の効いたオイル煮です。サバの身をほぐしてパスタに和えてもおいしいです。

材料(2人分)

  1. サバ水煮缶 … 1缶(正味120g) 
  2. 芽キャベツ … 5個
  3. ミニトマト … 4個
  4. にんにく … 1かけ
  5. オリーブオイル … 大さじ4
  6. 鷹の爪 … 1本
  7. 塩 … 小さじ1/4
  8. 黒胡椒 … 少々 

作り方

  1. 芽キャベツは火が通りやすいように包丁で根本に十字の切り込みを入れ、塩少々(分量外)を入れた湯で3~4分ほど茹でてザルに上げ、冷まして半分に切っておく。
    ミニトマトは洗ってへたをとり、半分に切っておく。
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにしておく。
  2. 小鍋に1の芽キャベツ、ミニトマト、にんにく、鷹の爪と、汁気を切ったサバ、オリーブオイルを入れて塩、こしょうをふる。
    火にかけて煮立て、トマトが柔らかくなってきたら火を止めて器に盛り付ける。
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