春キャベツと鶏むね肉の梅しそ和え

春キャベツの柔らかな食感と甘みが楽しめる一品。

材料(4個分)

  1. キャベツ…100g
  2. 梅干し…1個
  3. 大葉…3枚
  4. 白ごま…大さじ1
  5. 白だし(またはめんつゆ)…大さじ1
  6. 鶏むね肉…50g
  7. 酒…少々

作り方

  1. 鶏むね肉は酒をふってラップをし、600Wのレンジで2分程度加熱し、粗熱をとってから食べやすい大きさに裂いておく。
  2. キャベツの葉は食べやすい大きさに手でちぎり、沸騰した湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしっかりしぼっておく。
  3. 大葉は千切り、梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で粗くたたいておく。
  4. ボールにキャベツ、むね肉、梅干し、大葉、ごまを入れ、白だしを加えてざっと混ぜ、器に盛り付ける。