白菜と秋鮭のクリーム煮

白菜と秋鮭のクリーム煮

柔らかくとろりと煮えた白菜は、クリームスープとよく合います。

材料(2人分)

  1. 鮭 … 2切れ(200g程度)
  2. 白菜 … 150g
  3. しめじ … 1/2パック
  4. バター … 30g
  5. 小麦粉 … 大さじ2
  6. 牛乳 … 300cc
  7. サラダ油 … 大さじ1
  8. コンソメ顆粒 … 小さじ1/2
  9. 塩・こしょう … 少々

作り方

  1. 鮭は1切れを3等分に切り、塩・こしょうしておく。
  2. 白菜は2cm程度のざく切りにする。
    しめじは石突きを取り除き、ほぐしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、
    両面に焼き色がついたら一旦取り出しておく。
  4. 同じフライパンに、白菜としめじを入れて炒める。
    白菜がしんなりしてきたらバターを加えて溶かし、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
    粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてよく溶きのばし、鮭を戻し入れ、コンソメを加えて煮る。
    味を見て必要なら塩・こしょうをする。
  5. 鮭に火が通り、白菜が柔らかく煮えたら火を止め、器に盛り付ける。
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