金柑ブラウニー

キンカン(金柑)ブラウニー

柑橘類とチョコレートは、互いを引き立て合う相性の良い組み合わせ。混ぜていくだけの簡単ケーキです。

材料(15×15cmの型 1台分)

  1. ビターチョコレート … 50g
  2. 無塩バター … 50g
  3. 薄力粉 … 50g
  4. 砂糖 … 80g
  5. 卵 … 1個
  6. ココアパウダー … 5g

<金柑の甘露煮 3個>

  1. くるみ・カシューナッツ・アーモンドなど … あわせて40g

作り方

  1. チョコレートは刻んでバターと一緒にボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。
  2. 別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 1のボールに2の卵液を加えてよく混ぜ、そこにあわせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. オーブンペーパーを敷いておいた型に流し入れ、2、3回型を打ちつけて生地を平らにし、汁気をきって適当な大きさに刻んだ金柑と、ナッツ類をのせる。
  5. 180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。冷めてから食べやすい大きさにカットする。

☆金柑の甘露煮は市販のものでも良いですが、自分で作るなら、へたを取り、一度さっとゆでこぼした金柑と、金柑の重量の1/2の砂糖を小鍋に入れ、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮ます。

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