菜めしにぎり
色合いがきれいなおにぎり。行楽にも。
材料(小ぶりのおにぎり6個分(2人分))
- 間引き菜 … 100g
- 塩 … 3g
- 卵 … 1個
- サラダ油 … 小さじ1
- 鮭フレーク … 大さじ1
- ご飯 … 1合分
- 白ごま … 大さじ1
作り方
- 間引き菜はよく洗って水気を切り、小口切りにしてボールに入れる。
塩をふってもみ混ぜ、しばらく置く。
出てきた汁を捨てて、よくしぼっておく。 - フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて菜箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。
- 炊きたてのご飯に、1と2、白ごまと鮭フレークをさっくりと混ぜる。
ご飯を軽く6等分にし、小ぶりのおにぎりを6個にぎる。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ