菜めしにぎり

色合いがきれいなおにぎり。行楽にも。

材料(小ぶりのおにぎり6個分(2人分))

  1. 間引き菜 … 100g
  2. 塩 … 3g
  3. 卵 … 1個
  4. サラダ油 … 小さじ1
  5. 鮭フレーク … 大さじ1
  6. ご飯 … 1合分
  7. 白ごま … 大さじ1

作り方

  1. 間引き菜はよく洗って水気を切り、小口切りにしてボールに入れる。
    塩をふってもみ混ぜ、しばらく置く。
    出てきた汁を捨てて、よくしぼっておく。
  2. フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて菜箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。
  3. 炊きたてのご飯に、1と2、白ごまと鮭フレークをさっくりと混ぜる。
    ご飯を軽く6等分にし、小ぶりのおにぎりを6個にぎる。
Print Friendly, PDF & Email