ハッサクと紫キャベツのマリネ
鮮やかな色合いが美しい、はっさくの甘みと酸味がおいしい1品です。
材料(2人分)
- はっさく … 1/2個
- 紫キャベツ … 100g
- ブロッコリースプラウト … 1/2パック
- 塩 … 小さじ1/2
- 粒マスタード … 小さじ1
- レモン汁 … 大さじ2
- オリーブオイル … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1/2
作り方
- はっさくは薄皮をむき、食べやすい大きさに切る。
紫キャベツは千切りにし、塩もみして10分程度置いてから、出てきた水気をしっかり絞っておく(水にはさらさないで塩気を残す)。
ブロッコリースプラウトは根元を切り、洗って水気をきっておく。 - ボールに粒マスタード、レモン汁、砂糖、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。
そこへ1を入れてざっくり和える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ