ひじきとひき肉入りがんもどき

ひき肉入りがんもどき

揚げたては格別の味。生姜醤油をつけて食べるのもおいしいです。

材料(2人分)

  1. 木綿豆腐 … 1/2丁
  2. 鶏ひき肉 … 100g
  3. ひじき(乾) … 大さじ1
  4. 人参 … 1/4本
  5. 片栗粉 … 大さじ1
  6. 塩小さじ … 1/4
  7. 揚げ油 … 適量
  8. 大葉 … 2枚

作り方

  1. 豆腐は上に重しをのせて10分程度水切りをする。
    ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気を切っておく。
    人参はみじん切りにする。
  2. ボールに豆腐とひき肉を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、
    ひじきと人参、片栗粉、塩を加えてさらに混ぜる。
  3. スプーンなどで形を整え、
    160℃に熱した油でこんがりと色がつくまでゆっくり揚げ、
    油をきって大葉とともに皿に盛りつける。
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