しいたけのツナマヨチーズ焼き
マヨネーズやチーズで旨味をプラス。とても簡単に出来て食べ応えのある一品です。
材料(2人分)
- しいたけ … 6枚
- ツナ … 1缶(80g)
- シュレッドチーズ … 30g
- マヨネーズ … 大さじ2
- 塩・こしょう … 少々
- 大葉 … 数枚
作り方
- しいたけは石突きを切り離す。
石突きは粗みじん切りにする。 - 汁気をしっかり切ったツナとマヨネーズ、1の石突きをボールに入れて塩・こしょうし、よく混ぜる。
- しいたけの傘の部分に2を詰めて、チーズをのせる。
- オーブントースターに3を並べて5〜6分、こんがりと焼き色がつくまで焼き、器に盛って大葉を添える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ