白ネギの豆乳スープ
やわらかく煮た白ネギの甘みとベーコンの旨味、やさしい味わいのスープです。豆乳を加えたらあまりぐらぐら煮立たせず、すぐに火を止めてください。
材料(2人分)
- 白ネギ … 1本
- ベーコン … 2枚
- サラダ油 … 大さじ1
- コンソメ … 小さじ1/2
- 豆乳 … 200cc
- 水 … 200cc
- 塩・こしょう … 少々
作り方
- 白ネギは長さ3㎝程度の斜め切り、ベーコンは幅1㎝に切る。
- 鍋に油を熱し、白ネギとベーコンを焦がさないよう炒める。
- 材料に油がなじんだら、水とコンソメを入れて白ネギがやわらかくなるまで煮る。
- 豆乳を加え、味を見て塩・こしょうをし、ひと煮立ちしたら火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ