鶏もも肉と白ネギの柚子胡椒炒め
柚子胡椒の香りが食欲をそそります。焦げやすいので火加減に注意してください。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 … 1枚
- 白ネギ … 1本
- しょうゆ … 大さじ2
- 柚子胡椒 … 小さじ1
- 酒 … 大さじ2
- ごま油 … 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切り、しょうゆと柚子胡椒をもみ込んでおく。白ネギは長さ3cm程度の斜め切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、白ネギと鶏もも肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり入れ、ふたをし、弱火にして白ネギがしんなりするまで蒸し煮する。
- 肉に火が通り、白ネギがやわらかくなったら火を強めて汁気をとばし、火を止める。
コトブキ酵素の植物エキス発酵液は、野菜、果物、キノコ、海藻など60種類以上の原材料を発酵させてつくられています。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ