クウシンサイ(空芯菜)のシンプル炒め

クウシンサイ(空芯菜)のシンプル炒め

材料は至ってシンプルですが、さっと作れておいしい炒め物です。

材料(2人分)

  1. 空芯菜 … 2袋
  2. サラダ油 … 大さじ1強
  3. 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
  4. 酒 … 大さじ1
  5. 塩 … 少々
  6. 鷹の爪 … 1本
  7. にんにく … 2かけ

作り方

  1. にんにくは皮を剥いて薄切り、鷹の爪は小口切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、1のにんにくと鷹の爪を入れ、香りが立ったら、洗って食べやすい長さに切った空芯菜を入れて炒める。
  3. 空芯菜がしんなりしてきたら鶏がらスープの素と酒を入れ、味を見て塩少々を加え、火を止める。
Print Friendly, PDF & Email