トマトのムース

トマトジュースで簡単ひんやりデザート。淡いサーモンピンク色がきれいです。

材料(150cc程度の器4個分)

  1. トマトジュース(無塩) … 200cc
  2. 生クリーム … 100cc
  3. 牛乳 … 50cc
  4. ゼラチン … 5g
  5. はちみつ … 大さじ3
  6. レモン汁 … 大さじ1

作り方

  1. ゼラチンは水大さじ2(分量外)でふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳とはちみつを入れて火にかけ、なべ肌にプツプツと細かい泡が立ちはじめたら火を止め、1のゼラチンを入れて溶かし、トマトジュースとレモン汁を加え、鍋底を氷水にあててとろみがつくまで冷やす。
  3. 別のボールで生クリームを8分立て程度に泡立てる。
  4. 2と3を合わせてよく混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、ミニトマトを飾る。
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