幽庵焼き

幽庵焼き

付け焼きも柚子の香りで秋らしく。

材料(2人分)

  1. 鶏もも肉 … 1枚(300g程度)
  2. ししとう … 4本
  3. 人参 … 少々

調味液

  1. 柚子果汁 … 大さじ1
  2. しょうゆ … 大さじ2
  3. みりん … 大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、なるべく均等な厚みになるよう2枚に切り分ける。
  2. ビニール袋の中に調味液の材料と1の鶏肉を入れて、軽くもんでなじませる。
    冷蔵庫で30分程度寝かせておく。
  3. 洗って爪楊枝などで数カ所穴を開けたししとうを2の調味液に軽くくぐらせ、鶏肉と一緒にグリルで焼き色がつくまで加熱する。
  4. 食べやすい大きさにそぎ切りし、ししとうを添え、ゆでて型抜きした人参を散らす。
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