変わり冷や奴 刻み紅生姜トッピング
いろんな食感と味が楽しめる、簡単で彩りが美しい冷や奴です。
作り方
最初に「新生姜の甘酢漬け」を作ります。
【1】新生姜の甘酢漬け
材料(作りやすい分量)
- 新生姜 … 200g
- 塩 … 小さじ1
<甘酢>
- 酢 … 200㏄
- 砂糖 … 40g
- 塩 … 小さじ1
作り方
- 新生姜は薄皮を包丁でこそげて取り除いてから、薄切りにする。
塩小さじ1をまぶして軽くもみ、しばらくおいて水洗いし、よく絞る。 - 甘酢の材料をすべて小鍋に入れて沸騰させ、
1の下処理した生姜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま冷ます。
【1】の「新生姜の甘酢漬け」を使って「変わり冷や奴」を作ります。
変わり冷や奴
材料(2人分)
- 刻み紅生姜 … 大さじ1
- らっきょうの甘酢漬け … 6個
- きゅうり … 1/4本
- 絹ごし豆腐 … 1/2丁
- ポン酢 … 大さじ1
- ごま油 … 大さじ1/2
作り方
- らっきょうときゅうりは刻み紅生姜と同じくらいの大きさにみじん切りする
- ボールで1とポン酢、ごま油を混ぜ合わせ、器に盛り付けた豆腐の上にかける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ