ニンジン(人参)のポタージュ
暖かなオレンジ色が食欲をそそります。体調のすぐれないときにも最適です。
材料(2人分)
- にんじん … 1本
- 玉ねぎ … 1/4個
- じゃがいも … 1/2個
- バター … 20g
- コンソメ … 1/2個
- 牛乳 … 200cc
- 塩・こしょう … 少々
- パセリ … 少々
作り方
- にんじんとじゃがいもは皮を剥き、薄いいちょう切りにする。
玉ねぎは薄いくし切りにする。 - 鍋にバターを溶かし、1の野菜を入れて焦がさないように炒める。
野菜に油がなじんだら水100ccとコンソメを加え、
フタをして野菜がやわらかくなるまで弱火で煮て冷ます。 - 2のあら熱がとれたら、ミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻し入れる。
牛乳、塩こしょうを加えてかき混ぜながらあたため、器に注ぎ、パセリを飾る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ