セロリとくるみのサラダ
ヨーグルト入りのクリーミーなドレッシングで和えた、食感が楽しいサラダです。
材料(2人分)
- ハム … 2枚
- セロリ … 1本
- 人参 … 20g
- プロセスチーズ … 1個(15g)
- くるみ … 15g
- 塩 … 小さじ1/4
- こしょう … 小さじ少々
<ドレッシング>
- マヨネーズ … 大さじ3
- プレーンヨーグルト … 大さじ1
- レモン汁 … 小さじ1
作り方
- セロリとハム、チーズは長さ2cm程度の細切りにする。
人参は3cm程度の長さの千切りにする。
セロリと人参をボールに入れ、塩を加えて軽くもみ、しばらく置いて水気をしぼる。 - ボールにドレッシングの材料をすべて入れてよく混ぜ、
セロリ、人参、ハム、チーズを加えてざっと混ぜ、こしょうをふる。 - 器に盛り、フライパンで乾煎りし粗く刻んでおいたくるみを散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ