ふきの炊き込みご飯
ふきの歯ごたえと香りを生かした、上品な味わいです。シャキシャキとした歯ごたえを残したいので、ふきはさっと煮て取り分けておき、最後に炊きあがったご飯に混ぜて蒸らします。
材料(2人分)
- 米 … 1合
- ふき … 100g(下処理済みのもの)
- 油揚げ … 1/2枚
- 人参 … 1/4本
- 水 … 200cc
- 薄口しょうゆ・酒・みりん … 各大さじ1/2
- 顆粒だしの素 … 小さじ1
- 塩 … 小さじ1/6
作り方
- 下処理したふき(下記参照)は、長さ2㎝程度の斜め切りにする。
- 油揚げと人参は長さ2㎝程度の細切りにする。
- 鍋に調味料と水を入れて煮立て、1のふきを入れてさっと煮、ざるにあげておく。
- 炊飯器に研いだ米、油揚げと人参を入れ、1の煮汁に水を足して、1合にして炊く。
- 炊きあがったら3のふきを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ