ダイコン(大根)
消化促進、血栓予防、解毒作用、痰・咳止め
大根の根にはデンプンの消化を助けるジアスターゼやオキシダーゼなどが含まれ、食べすぎた時の胃のもたれ、消化不良時におすすめです。大根の先端部分に多く含まれる辛み成分イソチルシアネートには、抗菌・抗がん作用があります。青々とした葉には、体の調子を整えるのに欠かせないビタミンCやカロテン、カルシウムや鉄分などが豊富に含まれています。チャーハンなどに上手に葉も使いましょう。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ