きのこのグラタン
クリーミーなホワイトソースときのこの風味がよく合います。
材料(2人分)
- しめじ … 1/2パック
- マッシュルーム … 4個
- 玉ねぎ … 1/2個
- ほうれん草 … 1/2束
- ベーコン … 2枚
- サラダ油 … 大さじ1
- 料理酒 … 大さじ1
- バター … 30g
- 小麦粉 … 25g
- 生クリーム(または牛乳でもよい) … 400㏄
- コンソメ顆粒 … 5g
- 塩・こしょう … 少々
- シュレッドチーズ … 大さじ4
作り方
- ベーコンは1㎝程度の短冊にきる。
しめじは石突きを切り落とし小房に分ける。
マッシュルームは薄切りにする。
ほうれん草はゆがいて水気をしぼり、食べやすい長さに切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱し、きのこ、ベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
途中で料理酒と塩・こしょうをふり、焦がさないようしんなりするまで炒めて火を止め、いったん取り出しておく。 - ホワイトソースを作る。
2で使ったフライパンにバターを入れ、火にかけて溶かす。
小麦粉を少しずつ入れ、バターとなじませるよう木べらなどで焦がさないようよく練り混ぜる。
そこへ溶きのばすように生クリームを少しずつ入れ、さらによく混ぜる。 - 3のホワイトソースにきのこ、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草をいれ、コンソメで味を調え、ひと煮立ちさせる。
- 耐熱容器に4を流し入れ、チーズを散らして、軽く焦げ目がつくまで220℃のオーブンで10分程度焼く。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ