ミズナ(水菜)
造血作用、骨粗鬆症予防、美肌効果
水菜は京菜とも呼ばれる京野菜で、アクが少なく、シャキシャキとした食感で、鯨のハリハリ鍋の定番です。カルシウム含有量は牛乳と並ぶほど多く、鉄分も豊富に含まれています。免疫力向上に役立つビタミンC、粘膜や皮膚を守るβ-カロテンなど、風邪や感染症の予防に役立つ成分も多く含まれています。辛味成分アリルイソチオシアネートは、強力な抗酸化作用を持ち、がん予防に役立つと研究されています。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ