菜の花とあさりの酒蒸し

ナノハナ(菜の花)とあさりの酒蒸し

材料は3つだけ。シンプルですが菜の花にあさりの旨味がしみて、おいしいひと皿です。
にんにくとオリーブオイルを加えて、炒め蒸しにするのもおすすめです。

<材料(作りやすい分量)>

  1. 菜の花 … 1/2束
  2. あさり(殻つき) … 150g
  3. 料理酒(塩分の添加されていないもの) … 大さじ3

<作り方>

  1. あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。小鍋に洗って3㎝程度に切った菜の花とあさり、酒を入れ、ふたをして火にかける。
  2. あさりの口が開いて、菜の花が好みの固さになったら火を止める。