ナノハナ(菜の花)とあさりの酒蒸し
材料は3つだけ。シンプルですが菜の花にあさりの旨味がしみて、おいしいひと皿です。
にんにくとオリーブオイルを加えて、炒め蒸しにするのもおすすめです。
<材料(作りやすい分量)>
- 菜の花 … 1/2束
- あさり(殻つき) … 150g
- 料理酒(塩分の添加されていないもの) … 大さじ3
<作り方>
- あさりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。小鍋に洗って3㎝程度に切った菜の花とあさり、酒を入れ、ふたをして火にかける。
- あさりの口が開いて、菜の花が好みの固さになったら火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ