バーベキュー風スペアリブ
生のパイナップル入りの漬けだれで、お肉もジューシー、柔らかくなります。
材料(2人分)
- スペアリブ … 500g
- ケチャップ … 大さじ3
- パイナップル(正味) … 60g
- 塩 … 小さじ1
- 黒こしょう … 少々
- しょうゆ … 大さじ1
- にんにく … 1かけ
- 酒 … 大さじ1
- サラダ油 … 適量
<付け合せ>
- スナップエンドウ … 6本
- パプリカ黄・赤 … 各1/4ずつ
- 塩・こしょう … 少々
作り方
- スペアリブに塩、黒胡椒をし、軽く揉み込む。
ジッパー付きの食品保存袋に、すりおろしたパイナップルとにんにく、ケチャップ、酒、しょうゆ、スペアリブを入れてなじませ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬け込んでおく。 - スペアリブは焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
付け合せのスナップエンドウはヘタと筋をとり、斜め半分に切る。パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。 - フライパンにサラダ油を熱し、スナップエンドウとパプリカを炒め、塩・こしょうして取り出しておく。
続いて漬けだれを軽くぬぐったスペアリブを入れる。強火で両面を焦げ目がつくまで焼いたら、弱火にして蓋をし、中までじっくり火を通す。 - 肉に火が通ったら、残った漬けだれを鍋肌から入れて沸騰させ、煮からめて火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ