カリカリジャコサラダ
ごま油で揚げ焼きした香ばしいちりめんじゃこで旨味をプラスした、簡単で美味しいサラダです。
<材料(2人分)>
- サンチュ … 6枚
- ちりめんじゃこ … 40g
- ごま油 … 大さじ3
- ポン酢 … 大さじ3
- すりごま … 大さじ1
- 青ネギ … 1本
- にんにくすりおろし … 小さじ1/2
- 砂糖 … 少々
- 七味唐辛子 … 少々
<作り方>
- 青ネギは小口切りにする。
サンチュは洗って水気をていねいにふき、食べやすい大きさにちぎる。 - 小さめのフライパンにごま油を熱してちりめんじゃこを入れ、色よくカリカリになるまで弱火で揚げ焼きする。
- ボールにポン酢、すりごま、にんにく、砂糖、七味唐辛子、青ネギを入れて混ぜ、2のちりめんじゃこをごま油ごと加える。
- 器にサンチュを盛り付けて3のドレッシングをかける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ