ホタテのカルパッチョ キウイドレッシング
キウイの酸味と甘みがおいしいドレッシングです。
加熱すると壊れてしまうビタミンCも、生食できる果物なら、効率よく摂ることができます。
材料(2人分)
- ホタテ刺身用 … 120g
- キウイ … 1/2個
- ベビーリーフ … 適量
<ドレッシング>
- レモン果汁 … 小さじ2
- オリーブオイル … 小さじ2
- 塩 … 小さじ1/4
- 粒マスタード … 小さじ1/2
- こしょう … 少々
作り方
- キウイは皮をむき、粗みじんにする。
ホタテはさっと洗って水気を拭き、厚みを半分にスライスする。 - ドレッシングの材料をボールに入れ、1のキウイを加えて混ぜる。
- 洗って水気を切ったベビーリーフと1のホタテを皿に盛りつけ、
ドレッシングをかける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ