シロナ(しろ菜)とホタテの中華風スープ
ホタテは缶詰を使うので手軽です。缶汁からもいいだしが出て、味わい深いスープです。
材料(2人分)
- ホタテ缶(ほぐし身)… 1缶
- しろ菜 … 1/3束
- 人参 … 小1/6本
- こしょう … 少々
- 片栗粉 … 大さじ1/2
<スープ>
- 酒 … 大さじ1
- 鶏がらスープ … 大さじ1/2
- オイスターソース … 小さじ1
作り方
- しろ菜は洗って4~5㎝長さに切る。人参は千切りにする。
- 小鍋に水300㏄とスープの調味料を入れて煮立て、
人参とホタテ(缶汁ごと)を加えて煮る。 - 人参がやわらかくなったらしろ菜を加え、
大さじ2の水で溶いておいた片栗粉を回し入れる。
ひと煮立ちさせてとろみがついたらこしょうを振り、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ