サラダ菜とあさりの豆乳チャウダー
あさりとベーコンでスープに深いうま味。
材料(15×15cmの型 1台分)
- サラダ菜 … 5枚
- あさり殻つき … 150g
- 豆乳 … 200cc
- 牛乳 … 200cc
- コンソメ顆粒 … 小さじ1
- 酒 … 大さじ2
- 玉ねぎ … 1/4個
- ベーコン … 2枚
作り方
- サラダ菜は食べやすい大きさにざく切りする。
玉ねぎは薄いくし切り、ベーコンは1センチ幅に切っておく。 - 小鍋にベーコンと玉ねぎを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、あさりと酒を加えて中火にし、フタをして蒸し煮にする。 - あさりの口が開いたらコンソメ、豆乳と牛乳を入れてひと煮立ちさせ、最後にサラダ菜を入れてサッと煮、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ