ニンジン(人参)
抗酸化作用、抗ガン作用、生活習慣病予防
消化不良解消、目の疲労改善
人参は、のどや鼻の粘膜を保護し、風邪の予防に役立つβ-カロテンが特に豊富です。カロテンの名前は英語の”carrot”に由来します。西洋種にはカロテンが、東洋種にはリコピン(強い抗酸化成分)が多く含まれます。カロテンは活性酸素による酸化を防止し、老化や動脈硬化予防に役立ちます。そのほかにも紫外線や、電子機器などから発生するブルーライトから目を保護する働きを持つルテインも含まれています。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ