キャロットマリネ クミン風味
クミンを加えるとエキゾチックな味わいに。
にんじんは熱いうちにマリネ液に漬け、きりっと冷やしてお召し上がりください。
材料(2人分)
- にんじん … 1本(200g)
- 黒オリーブスライス … 10g
- アーモンド・レーズン … 各大さじ1
マリネ液
- にんにく … 1かけ
- オリーブオイル … 大さじ1
- 酢 … 大さじ2
- オレガノ(乾燥) … 小さじ1/2
- クミンシード … 小さじ1/2
- 塩 … 小さじ1/4弱
- こしょう … 少々
作り方
- 人参は一口大の乱切りにして、スッと竹串が入るくらい柔らかくゆでる。
- にんにくはすりおろし、他のマリネ液の材料とともに全てボールに入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 1のにんじんと、黒オリーブスライスを2のボールに入れ、
ざっと混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ