カリフラワーの炊き込みご飯
カリフラワーは、和風味もよく合います。
材料(2〜3人分)
- カリフラワー … 1/4株
- 薄揚げ … 1/2枚
- にんじん … 1/4本
- 米 … 1.5合
- 鶏もも肉 … 80g
- みつば … 少々
- 薄口しょうゆ … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1/4
作り方
- カリフラワーは大きめの小房にわけ、にんじんは千切り、薄揚げは細めの短冊切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 米を研いで、薄口しょうゆと水を足して1.5合分の水加減にして内釜に入れ、1の具材と塩を加えて炊く。
- 炊きあがったら、2~3㎝長さに切っておいたみつばの茎を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、上に葉を飾る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ