カリフラワーの炊き込みご飯

カリフラワーの炊き込みご飯

カリフラワーは、和風味もよく合います。

材料(2〜3人分)

  1. カリフラワー … 1/4株
  2. 薄揚げ … 1/2枚
  3. にんじん … 1/4本
  4. 米 … 1.5合
  5. 鶏もも肉 … 80g
  6. みつば … 少々
  7. 薄口しょうゆ … 大さじ1
  8. 塩 … 小さじ1/4

作り方

  1. カリフラワーは大きめの小房にわけ、にんじんは千切り、薄揚げは細めの短冊切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 米を研いで、薄口しょうゆと水を足して1.5合分の水加減にして内釜に入れ、1の具材と塩を加えて炊く。
  3. 炊きあがったら、2~3㎝長さに切っておいたみつばの茎を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り、上に葉を飾る。