カリフラワーのカレーピクルス
淡泊な味のカリフラワーが、食欲そそるパンチのある味に。
材料(2人分)
- カリフラワー … 1/2株(250g)
- イタリアンパセリ … 少々
- 鷹の爪 … 1本
- にんにく … 1かけ
- 酢・水各 … 100㏄
- 白ワイン … 大さじ1
- 砂糖 … 大さじ1
- カレー粉 … 小さじ2
- 塩 … 小さじ1/2
作り方
- カリフラワーは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
- 小鍋にピクルス液の材料とにんにく、鷹の爪を入れ、沸騰させる。
1を加えてよく混ぜ、再度沸騰して1分程度で火を止める。
冷めたら清潔な密閉容器などに入れ冷蔵庫で2~3時間、味をなじませる。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ