カリフラワーのカレーピクルス

カリフラワーのカレーピクルス

淡泊な味のカリフラワーが、食欲そそるパンチのある味に。

材料(2人分)

  1. カリフラワー … 1/2株(250g)
  2. イタリアンパセリ … 少々
  3. 鷹の爪 … 1本
  4. にんにく … 1かけ
  5. 酢・水各 … 100㏄
  6. 白ワイン … 大さじ1
  7. 砂糖 … 大さじ1
  8. カレー粉 … 小さじ2
  9. 塩 … 小さじ1/2

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、にんにくは薄切りにする。
  2. 小鍋にピクルス液の材料とにんにく、鷹の爪を入れ、沸騰させる。
    1を加えてよく混ぜ、再度沸騰して1分程度で火を止める。
    冷めたら清潔な密閉容器などに入れ冷蔵庫で2~3時間、味をなじませる。