キクナ(菊菜)の中華風サラダ
旬の菊菜の葉は柔らかく、サラダでもおいしく食べられます。菊菜の香りがザーサイやねぎと良くあいます。
材料(2人分)
- 菊菜 … 1/4束
- ザーサイ … 20g
- 焼き豚 … 2枚
- 白ネギ … 4㎝
- ごま油 … 大さじ1/2
- しょうゆ … 小さじ1
- レモン汁 … 大さじ1
作り方
- 菊菜は葉の部分を摘み取り、良く水洗いしてざるにとり、ペーパータオルなどで水気をきっておく。
- ザーサイは粗みじん、白ネギは白髪ねぎ、焼き豚は食べやすい長さの細切りにする。
- ボールに菊菜の葉と2を入れ、ごま油、しょうゆ、レモン汁を加えてざっと和える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ