ピーマンと鶏レバーの甘辛煮
旨味がじんわりしみたピーマンが美味。
ピーマンに含まれるビタミンCは、鉄分の吸収を助けます。
材料(2人分)
- 鶏レバー … 200g
- ピーマン … 4個
- しょうが … 1かけ
<調味料>
- ごま油 … 大さじ1
- 水 … 大さじ3
- 酒 … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
- 醤油 … 大さじ2
- 砂糖 … 小さじ1
作り方
- レバーは大きめの1口大に切り分け、冷水にさらし血の塊や余分な脂肪などを除く。
沸騰した湯で20秒ほどさっとゆがき、ザルに上げる。 - しょうがは千切りにする。
ピーマンはへたと種をとり、レバーと同程度の大きさの乱切りにする。 - フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらレバーとピーマンを入れて炒める。
全体に油が馴染んだら調味料を入れ中火で煮る。
時々フライパンをゆすって煮汁をからめ、ほぼなくなるまで煮詰めたら火を止め、器に盛る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ