カブ(蕪)の葉のふりかけ
ご飯がすすむ、ビタミン、ミネラル、栄養たっぷりのふりかけです。
<材料(作りやすい分量)>
- 蕪の葉 … 1束分(蕪3個分程度)
- ごま油 … 大さじ1
- しょうゆ … 大さじ3
- みりん … 大さじ2
- 酒 … 大さじ1
- 白ごま … 大さじ3
- かつお節 … 5g
- ちりめんじゃこ … 大さじ5
- 鷹の爪(好みで) … 1本
<作り方>
- 蕪の葉はよく洗い、小口切りにする
- フライパンに油を熱し、輪切りにした鷹の爪と蕪の葉を炒める。
油がなじんだら、ちりめんじゃこ、かつお節、白ごまを加え、しょうゆ、みりん、酒をふり入れてさらに汁気がなくなるまで炒め、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ