キクナ(菊菜)
活性酸素抑制、貧血予防、胃腸の働きの促進
菊菜は、粘膜や皮膚を守るβ-カロテン、血行を良くするビタミンE、免疫力を高めるビタミンCなど、風邪予防に役立つビタミン類が豊富です。カルシウムや鉄などのミネラルも多く、香りや色素にも健康に役立つ成分が含まれています。独特の香りの成分には、α-ピネンやベンズアルデヒドなど約10種の成分があり、胃腸の調子を整える働きがあります。緑色の色素成分には、血栓を予防する効果があります。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ