キクナ(菊菜)とかにかまのかき揚げ
サクサクの歯ざわりがごちそう。揚げたてに塩を振ってどうぞ。
材料(2人分)
- 菊菜 … 50g
- かにかま … 30g(3~4本程度)
- 玉ねぎ … 1/4個
- 片栗粉 … 大さじ2
- 揚げ油 … 適量
<衣>
- 卵 … 1個
- 水 … 50cc
- 薄力粉 … 25g
- 片栗粉 … 25g
作り方
- 菊菜は食べやすい長さに切る。
かにかまは長さを半分に切ってからほぐす。
玉ねぎは薄いくし切りにする。 - 1をボールに入れ、片栗粉をまぶす。
- 衣を作る。
別のボールに卵を溶きほぐし、水を加えて混ぜる。
さらに薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ、2の具材を加えてざっくりと混ぜる。 - 木べらなどの上に、直径5cm程度にまとめた具を乗せて、
180℃に熱した油の中に、すべらせるように入れる。
固まってきたらひっくり返し、両面をカリッと揚げて油を切り、器に盛り付ける。
※衣を作るとき、粉類はふるって加えるとだまになりにくいです。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ