キクナ(菊菜)のすまし汁
菊菜の香り高い、色合いも美しいすまし汁です。
材料(2人分)
- 菊菜 … 50g
- エビ … 2尾
- 絹ごし豆腐 … 70g
- 柚子の皮 … 少々
- 顆粒だしの素 … 小さじ1/ 2
- 水 … 300cc
- うすくちしょうゆ … 小さじ1/2
- 酒 … 大さじ1
- 塩 … 少々
作り方
- 菊菜は洗ってさっとゆがき、冷水にとる。
水気をしぼって3cm程度の長さに切る。 - 小鍋に水、顆粒だしの素、しょうゆ、酒を入れて沸かし、
殻をむいたエビと、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて火を通す。
汁の味を見て、必要なら塩少々を足す。 - 椀に菊菜、豆腐、エビを盛る。
静かに汁を注ぎ、千切りにした柚子の皮をあしらう。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ